16 Febbraio 2019
[]

percorso: Home

Casa Verde - residenza sanitaria - architettura contemporanea per disabili in Toscana

Il progetto intende riattivare e sviluppare attraverso il recupero e l´integrazione di un vecchio presidio già adibito ad Orfanotrofio “Madonnina del Grappa” una porzione di territorio a ridosso del centro storico collinare di una cittadina di origine medievali.
Riattivandone le connessioni relazionali attraverso il riuso dei “vicoli carbonari” utilizzati fino al secolo scorso dai carbonai per portare il carbone in città ed attraverso il riutilizzo di percorsi nel bosco circostante il plesso per garantire la sorveglianza e la manutenzione dei versanti.
La “Casa verde” così storicamente chiamata fino a metà degli anni cinquanta per la forte valenza sociale orfanotrofio appunto e perchè immersa in un bosco di “Quercus Ilex” Lecci, è sempre stata punto di riferimento per San Miniato per l´associazionismo il volontariato, ed anche quando la Fondazione Stella Maris l´ha adibita a residenza sociale per disabili ospita essenzialmente ragazze affette da patologie di carattere neuropsichiatrico. Il progetto è di fatto una ricerca di legami di fratellanza: il legame con il bosco, attraverso lo studio del colore e delle sfumature che esse hanno nelle diverse stagioni, la facciata ne raccoglie sotto una lettura contemporanea la valenza cromatica; un legame delle “ragazze ospiti” con il luogo attraverso la rilettura dei loro lavori e delle loro espressioni così l´editing sulla facciata in vetro vorrà trasmettere; il legame dell´istituzione con la città attraverso il recupero dei percorsi nel territorio verso il nucleo storico; il legame e la ricerca verso la luce naturale, continuamente e ostinatamente cercata e filtrata nel vano scala principale; il legame visivo verso il paesaggio e la sua ostinata volontà di rimanere come il filare secolare dei cipressi tangenti alla struttura. L´arte lega in ultimo questo breve racconto attraverso la rilettura dell´artista “Mercurio” dei volti delle ragazze che ha dato vita alla collezione “Intillimani” esposti in parte internamente alla hall d´ingresso.
CASA VERDE young women´s care home for mental health problems

The project aims to recover and integrate an old site already used as an orphanage, built on a portion of a hilly area next to the old historical centre of San Miniato.
The "CASA VERDE" project, so called because of his historically/social value (CASA / home / orphanage – VERDE / Green / built in a forest of holm oaks), is a search to find links:

1_with the woods, through the study of the various shades of the leaf color in different seasons;
2_with the "guests Girls" by editing their graphic works on the glass facade;
3_with the city by reusing "vicoli carbonai" (useful and necessary for the maintenance of the hillside);
4_ with the research of a dialog with the natural light (main staircase);
5_with the centuries-old cypress trees next to the structure;
6_with art through the artist MERCURIO-S17S71 who painting the faces of the "guests" has created a collection of contemporary artworks called “SHAMANS”;

The project is part of a bigger site plan, which is now almost totally realised. Actually is only missing the basement laboratory part on the southwest side of the building, which will be built, according to the agreed program, from 2018.
The idea matrix is to protect, in materials and shapes, (as evidenced by the roof geometries) the original plan and emphasize the extension with shapes and materials close to contemporary culture.
planimetria di san miniato pisa con percorsi città casa verde architettura contemporanea per disabili in Toscana
prospetto sud della contemporanea casa verde integrata nel paesaggio con lamiera microforata e dettagli strombati
Il progetto attua un Piano di Recupero molto più ampio, al momento realizzato per la quasi totalità: manca di fatto il corpo dei laboratori seminterrati sul lato sud ovest dell´edificio, che verranno costruiti secondo il programma concordato a partire dal 2018. L´idea matrice dell´impianto è quella di salvaguardare nei materiali e nelle forme _ come evidenziato dalle geometrie delle coperture_ l´impianto originario e sottolineare l´ampliamento con forme e materiali maggiormente legati alla cultura contemporanea. In questo elaborato processo progettuale l´idea e la consapevolezza di intervenire in un luogo “fragile” da un punto di vista paesaggistico ci hanno aiutato: la scelta del colore verde, non uniforme, del secondo livello della facciata indaga sulla possibilità di inserire e attenuare il nuovo volume nel contesto. Ma la facciata ventilata non ha solo una valenza cromatica, ma vuol avere più attimi di lettura:il doppio livello microforato dei singoli pannelli le conferisce diafanità se osservata da vicino e massività se osservata da lontano. Infine ma non elemento marginale, il filtro e le bucatore sulla facciata principale esaltano il rapporto interno esterno: la luce naturale filtrata dal diaframma microforato crea nello spazio interno del vano scale principale una sensazione di quiescienza ; le bucature con cui dialoga la facciata creano due cannocchiali ottici che proiettano con lo sguardo il fruitore dello spazio interno sul percorso d´accesso storico alla vecchia villa in un caso e sulla vecchia colonica in fase di ristrutturazione nell´altro. Gli spazi indoor nella sua semplicità hanno voluto ricreare la sensazione e l´idea di un clima ovattato (in considerazione delle patologie neuropsichiatriche degli abitanti) il colore base utilizzato è un grigio chiaro molto avvolgente (RAL 7047) che dialoga con linee colorate che formano e sottolineano le tre diverse zone dove le ragazze sono divise in base al grado della loro patologia: il Verde, il Blu e l´Arancio dettaglio cromatico che ritroviamo in tutti gli arredi e le icone un po´ ancestrali che individuano le varie funzioni.
In this elaborate design process the awareness to act inside a fragile landscape helped us; in fact we choose the inhomogeneous green color for the second level of the facade to investigates the ability to insert and mitigate the new volume in the context.
The ventilated façade has not only a color value, but it has different levels of reading: the double micro perforated panels gives diaphaneity when your point of view is too close to the building and massiveness when viewed from afar.

Finally, but not marginal element, the micro perforated filter and the openings facade on the main elevation exalt the relationship between indoor and outdoor space: natural light filtered by the micro-diaphragm creates inside, on the main stairs, a well-being and feeling space; the openings on the main elevation create two optical telescopes that project the user of the inside on the outside historical access of the old house in one case and, the old farmhouse (under renovation) in the other.

The indoor spaces, in their simplicity, wanted to recreate the feeling of being in a carded wool space (in view of neuropsychiatric disorders).

The basic color used is a light grey (code 7047) with colored lines (green, blue and orange) forming the three different zones where the girls lives according to the degree of their disease. Green, Blue and Orange are also in furniture details and in the icons on the walls/doors (pear/strawberry - dining room, TV - room TV, smile – living room, boy /girls - gym, patch - medical center, washing machine - dishwashing room, pot – kitchen, sofa-living room) to identify the various functions.
facciata in lamiera microforata architettura contemporanea per disabili in Toscana
casa verde architettura contemporanea dettaglio percorso cipressi e paesaggio
dettaglio della facciata in lamiera microforata dell'architettura innovativa di casa verde residenza per disabili
Aspetti tecnici:
_ estrema leggerezza degli ampliamenti al fabbricato esistente: struttura in acciaio tamponamenti con sistema Knauf Acquapanel oltre la creazione di un vano interrato. Lo scopo era quello di non incrementare i carichi in sommità al crinale esistente per salvaguardare la stabilità del versante;
_ la facciata in doppia lastra di alluminio microforato migliora le prestazione estive dell´edificio raffrescando i lati più esposti ai raggi solari;
_ le centrali e le sottocentrali sono stati integrate nel paesaggio sfruttando la posizione di crinale del sito interrando parzialmente i manufatti e ripristinando la continuità del paesaggio in copertura;
_ il parcheggio antistante è stato creato abbassando il piano di campagna creando sul lato del pendio un fronte di terre armate a sostegno.
Technical aspects:

_ extreme lightness of the extensions of the existing building: steel structure and Knauf Acquapanel system. The aim was not to increase the weight at the top of the hill in order to maintain the slope stability;

_ the double micro perforated aluminum facade improves the summer energy performance building refreshing the most exposed sides to sunlight;

_ the thermal power centrals have been integrated into the landscape by building partially underground maintaining the continuity of the landscape;

_ the outside parking is built lowering the ground level creating a reinforced wall supporting lands.
dettaglio della facciata ventilata sud dell'architettura casa verde a san miniato
immagine della scala antincendio di casa verde rivestita in lamiera forata bianca ben integrata nel bosco di lecci
scala antincendio architettura contemporanea minimale di casa verde rapporto con la luce naturale
scala antincendio architettura contemporanea minimale di casa verde rapporto con la luce naturale discendente dall'alto dal lucernario
scala interna antincendio di casa verde architettura contemporanea minimale grigia con luce naturale discendente
rapporto interno esterno nell'architettura casa verde con editing bianco su vetro trasparente
interior design del progetto innovativo di casa verde editing colorato sulle pareti del soggiorno
editing innovativo con icone nei corridoi del progetto architettonico di casa verde
facciata di casa verde con loghi dei premi ricevuti dedalo minosse international prize design for all e the plan award menzione d'onore
ph. MEDULLA studio

close
Richiedi il prodotto
Inserisci il tuo indirizzo email per essere avvisato quando il prodotto tornerà disponibile.



Richiesta disponibilità inviata
Richiesta disponibilità non inviata