26 Giugno 2019
[]

percorso: Home > ARCHITETTURA

VoipVoice Headquarters - progetto di uffici contemporanei per un'azienda innovativa - finalista ThePlan Award

Il progetto VoipVoice, situato in una zona artigianale produttiva di un comune dell'interland fiorentino nei pressi di Empoli si inserisce in quel filone di ricerca teso a riattivare circuiti relazionali in zone produttive parzialmente attuate che hanno arrestato il loro processo di completamento a causa della crisi edilizia iniziata nel 2008. Il progetto si configura quindi come un recupero di un edificio dismesso in una zona industriale.
Con il progetto VoipVoice si è voluto realizzare un edificio dal design contemporaneo per uffici e co-working space introducendo un elemento significativamente innovativo, compatibilmente con lo stato dei luoghi in cui la nuova attività si inserisce.

Il progetto si pone i seguenti obiettivi:
1_interrompere il rapporto di chiusura con lo spazio pubblico aprendo lo spazio antistante l'edificio alla “città”.
2_ filtrare, ma non nascondere, il lavoro che vi si svolge all'interno attraverso l’utilizzo della lamiera stirata in facciata.
3_ richiamare metaforicamente la rete digitale, elemento motore dell'attività di VoipVoice e motore di sviluppo della società contemporanea, attraverso l’utilizzo della lamiera stirata in facciata.
4_ traguardare i fabbricati circostanti a favore di coni visivi verso il paesaggio delle colline circostanti.
5_ ricercare l’innovazione, come innovativa è il tipo di attività che si svolge: commercializzazione, comunicazione e ricerca di servizi di rete voip.
6_ creare un parallelismo tra luce, materia e ombra in modo da suscitare nei fruitori dello spazio una positiva sensazione di stupore, meraviglia e divertimento.

Sia il linguaggio figurativo che quello narrativo del progetto VoipVoice fruga la sua essenza matrice tra il rapporto di continuità interno-esterno e tra il rapporto di dissolvenza terra-cielo, particolarmente evidente nel differente uso dei materiali e dei colori negli spazi interni.

The VoipVoice project, born in the Empoli manufacturing region of the Florentine countryside, is part of a research program which aims to reactivate industrial areas that saw in 2008 an hole in the construction process due to the building industry crisis. The VoipVoice project is a renovation of an abandoned industrial building.

The offices and coworking building project introduces a significative contemporary element, innovative and compatible with the state of the places where the new activity is inserted.
The most relevant project points:

1_ to break the boundary between private and public space by opening the front area of the building to create a new connection with the "city"
2_ the use of an expanded metal on the facade filter without hiding the organization marketing and research work of the company
3_ to recall metaphorically the digital network on which is focused the VoipVoice's business and the contemporary societye, by using the same material on the façade;
4_ to create views over the surrounding hills and landscape;
5_ to research innovation as innovative are the VoipVoice's activities: marketing, communication, and network services.
6_to create a perfect link between light, materials and shadows so that it can produce above all, in the people who use the workspace, positive feelings, wonder and amazement.


The essence of VoipVoice project is the connection of inside and outside and the relationship of earth and sky. So, as the earth fades into sky, material and colors change between ground floor and first floor.



In questo progetto di uffici contemporanei per un'azienda innovativa il ruolo della facciata si basa su un'Ossimoro ovvero una contraddizione in termini: aprire chiudendo.
La lamiere stirata in alluminio usata per il rivestimento dell'edificio crea a scala urbana la percezione di un rigoroso solido compatto, particolarmente efficacie, a nostro avviso, in una periferia con vocazione produttiva priva di dignità urbana, attivando quindi il recupero e la riqualificazione dell'intera zona.

A scala architettonica la lamiera stirata genera di fatto la percezione di un'apertura totale, anche se filtrata, che gioca con la luce naturale nelle diverse ore del giorno e delle stagioni e rende ottimale il confort interno degli uffici. Pelle sensibile alla luce sia nella fase di riflessione sia nella fase di filtrazione, elemento non trascurabile per il raffrescamento del paramento murario sottostante nelle ore più calde durante la stagione estiva, grazie all'incidenza zenitale dei raggi solari.

Per l'arredo interno degli uffici e del coworking sono stati selezionati oggetti di design contemporaneo tra cui: pavimenti Liuni, pouf e sedute Quinti, arredo uffici Poliform e dipinti Mercurio s17s71.

Il Progetto VoipVoice Headquarters è risultato finalista al Premio The Plan Award 2017 nella categoria Office and Business e ha vinto il premio Big See Architecture 2019
In this contemporary offices building the new facade role is an oxymoron, a combination of incongruous terms, it should means: to open closing. The expanded metal facade creates, on an urban scale, the perception of a solid and precious building with a strong impact, in our opinion, in this manufacturing area.
The materials and the facade appearance play a relevant role; the choice of a layer of anodized aluminium mesh used as a wrapped skin on the vertical surface, gives different light reflections and hides the offices' windows. The result is an elegant, light and gray succession of surfaces, without any interruption or contamination by other elements: a semi-transparent dress for the body of the building.
The skin’s surface is sensitive to light both in the reflection and filtration phase and create a self–cooling wall to the incident solar radiation. At night the VoipVoice headquarters shows life from the inside with the artificial lights through the hidden openings, giving more lightness to the massive building.

We chose contemporary design objects and forniture: Liuni floor , pouf and chairs by Quinti, office forniture by Poliform and paintings by Mercurio s17s71.

VoipVoice Headquarters is finalist at The Plan Award 2018 category Office and Business and win the Big See Architecture Award 2019
ph. Medulla studio