16 Gennaio 2019
[]

percorso: Home

Concorso di progettazione polo scolastico delle colline a Rosignani Marittimo, Livorno

concorso polo scolastico scuola rosignano livorno vinvitore concorso ldaimda pubblicato su sole 24ore edilizia e territorio
concorso polo scolastico scuola rosignano livorno vinvitore concorso ldaimda pubblicato su sole24ore edilizia e territorio
concorso polo scolastico scuola rosignano livorno vinvitore concorso ldaimda pubblicato su sole 24ore edilizia e territorio mariagrazia barletta
Il contesto ambientale è di valore: la scuola è destinata a sorgere, infatti, sulla sommità di una collina ricoperta dalla macchia mediterranea, nel territorio della frazione di Nibbiaia. Il nuovo plesso, inteso anche come centro civico, diventa per la città un'occasione per rivitalizzare la sua zona collinare. Oltre alla scuola, si tratta di disegnare tutta la viabilità di accesso e di collegare l'area con la piazza principale di Nibbiaia tramite un parco pubblico attrezzato e percorsi pedonali. Un intervento il cui costo di realizzazione è stimato intorno ai 3,7 milioni di euro. Contestualizzare la scuola tramite la rilettura del paesaggio toscano e cercare un rapporto osmotico tra costruito e verde sono i due punti cardine della proposta.
Il progetto vincitore fa riferimento, infatti, ai sistemi insediativi tipici del paesaggio toscano: dagli edifici dei piccoli borghi ai poderi di collina, riproponendone la piccola scala e la semplicità di impianto. Dalla composizione di piccoli volumi, aggregati seguendo una forma concavo-convessa, nasce un organismo complesso. Sul lato esposto a nord, la forma convessa accoglie i bambini. Lungo i prospetti nord e sud, la forma compatta è interrotta da semi-corti che consentono al verde di entrare in contatto con l'edificio. Un espediente pensato per dissolvere le linee dell'architettura nel paesaggio circostante. Attorno alla scuola, per la cui struttura portante si è pensato all'uso del legno, sono previsti spazi per il gioco, orti didattici, bordure fiorate, aree a bosco, un percorso sensoriale. Il verde, in definitiva, è concepito come una sorta di aula all'aperto. (Estratto articolo pubblicato su Edilizia e Territorio - il Sole 24ore - Mariagrazia Barletta)

close
Richiedi il prodotto
Inserisci il tuo indirizzo email per essere avvisato quando il prodotto tornerà disponibile.



Richiesta disponibilità inviata
Richiesta disponibilità non inviata